グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ




小木曽 加奈


こぎそ かな

所属・職名:食健康学科 准教授
専門分野 :生活科学、農芸化学、食品科学
担当科目 :食品学、食品衛生学、食品開発・品質管理論など

学歴
  • 信州大学農学部卒業
  • 信州大学大学院農学研究科生物資源科学専攻(修士課程)修了
  • 岐阜大学大学院連合農学研究科生物資源科学専攻(博士後期課程)修了
学位 博士(農学)
職歴
  • サンヨー食品株式会社(開発本部開発部)
  • 長野県短期大学生活科学科講師
  • 長野県短期大学生活科学科准教授を経て、現職。
所属学会
  • 日本農芸化学会
  • 日本食品科学工学会
  • 日本味と匂学会
  • 日本調理科学会
  • 日本家政学会
  • 日本食品化学学会
  • 日本食肉研究会
委員会・協会等
  • 長野市 総合計画委員
  • 長野市 廃棄物減量等推進審議会副会長
  • 日本食品科学工学会中部支部運営委員
  • 日本調理科学会 伝え継ぐ 日本の家庭料理 長野県著作委員
など
ホームページアドレス https://researchmap.jp/read0132075

著書・論文歴

著書

著書名 単/共 発行所 発行年
栄養科学シリーズNEXT
食べ物と健康、食品と衛生 食品衛生学
共著 株式会社講談社サイエンティフィク 2016
食品の科学総論―記入式ノートつき
(栄養管理と生命科学シリーズ)
共著 理工図書株式会社 2013
など

論文

論文名 掲載誌 発行年
長野県産野生鹿肉の嗜好特性解明と衛生評価 食に関する助成研究調査報告書(29) 2016
発芽玄米酒粕の嗜好特性 日本家政学会誌66(3) 2015
など

学会発表

  1. リンゴ香気成分における品種間の特徴 日本食品化学学会第 25 回 総会・学術大会 2019年6月7日
  2. 通電処理によるシカ肉の調理加工性 日本農芸化学会大会 2019年3月26日
など

社会における活動

  • 長野県他 信州そば品評会審査員
  • 長野県 食農連携推進戦略構想書策定ワーキンググループメンバー
  • 長野県短期大学 県民カルチャー自主講座講師
など