ホーム >  お知らせ >  【健康発達学部こども学科】「こどもと言葉」の授業内で童話劇の発表をしました

5月30日(月)、健康発達学部こども学科「こどもと言葉」の授業内で1年生が童話劇の発表をしました。1年生は、緊張しながらも各チームに分かれ、けん玉やコマなど伝承遊びを活用した童話劇を披露しました。自分たちで音源や小道具等を準備し、創意工夫した内容は、見る人を笑顔にさせる発表となりました。
本授業では、子どもの言葉を育むカルタやすごろくなどの伝承遊びや児童文化財の種類とその活用について触れ、遊びとしての機能を考えることで、子どもの話す力、聞く力、表現する力がどう育つかを学びます。

準備の様子