グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  「和食」のユネスコ無形文化遺産登録10周年!「和食文化普及イベント」に健康発達学部食健康学科中澤弥子教授がパネリストとして登壇されました!

「和食」のユネスコ無形文化遺産登録10周年!「和食文化普及イベント」に健康発達学部食健康学科中澤弥子教授がパネリストとして登壇されました!


「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、2023年12月4日で10周年になりることを受け、農林水産省では、日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えるため、和食文化の普及イベントを開催しました。
イベント会場の一つとなった仙台市では、令和5年10月12日(木曜日)仙台国際センターにて、基調講演「世界に誇る和食文化の魅力」とパネルディスカッション「健康的な食生活を支える、和食のチカラ」が行われ、健康発達学部食健康学科中澤弥子教授がパネリストとして登壇されました。
その様子が、農林水産省ホームページに掲載されています。
ぜひ、ご覧ください。

■農林水産省HP 「和食」のユネスコ無形文化遺産登録10周年!和食文化普及イベント