菓子食品新聞「防災の日 備蓄食の平時配布広がる 賞味期限前、お菓子の価値浸透へ」本学食健康学科小木曽加奈教授の活動が掲載されました
             2025年7月、長野市の湯谷小学校で開催された土砂災害対応の防災訓練では、約200人の住民が参加し、避難所生活を想定した体験が行われました。訓練の最後には、賞味期限が近づいた災害備蓄用クラッカーが配布され、非常食の味や保存性に対する理解を深める機会となりました。
このような備蓄食の活用は、廃棄ロス削減と市民の防災意識向上を両立させる取り組みとして注目されています。
食健康学科小木曽加奈教授は、災害備蓄食の廃棄問題や有効活用について、自治体と連携しながら研究・啓発活動を続けています。
2018年には、長野市が備蓄するクラッカーを活用し、非常時でも美味しく食べられるアレンジメニューを学生たちと研究・試作し、その成果を発表しました。また、備蓄食の活用方法も提案しています。
■菓子食品新聞 <2025年9月1日(月)>
防災の日 備蓄食の平時配布広がる 賞味期限前、お菓子の価値浸透へ
    このような備蓄食の活用は、廃棄ロス削減と市民の防災意識向上を両立させる取り組みとして注目されています。
食健康学科小木曽加奈教授は、災害備蓄食の廃棄問題や有効活用について、自治体と連携しながら研究・啓発活動を続けています。
2018年には、長野市が備蓄するクラッカーを活用し、非常時でも美味しく食べられるアレンジメニューを学生たちと研究・試作し、その成果を発表しました。また、備蓄食の活用方法も提案しています。
■菓子食品新聞 <2025年9月1日(月)>
防災の日 備蓄食の平時配布広がる 賞味期限前、お菓子の価値浸透へ
