12/23(火)県庁10階の県庁食堂にて、健康発達学部食健康学科の学生が考案したヘルシーメニューが提供されます

学生が作成した案内ポスター
12月23日(火)、健康発達学部食健康学科の学生と長野保健福祉事務所が連携し、働き盛り世代の健康づくりに対する意識の高揚を促すため「信州食育発信3つの星レストラン※1」登録店、県庁10階の食堂「ししとう」において、健康的な食習慣のためのヘルシーメニューが提供されます。
提供メニューは、「冬野菜たっぷり県立大メニュー」。日替わりⅭ定食で、限定数は50食。今が旬の根菜類など、野菜たっぷりのメニューです。当日は、食健康学科の学生3名が県庁食堂に出向き、喫食アンケートの配布や食堂入口での声かけも行います。
利用者から大変好評をいただいているこの企画。初めての方からリピーターの方まで、皆さまのご来場をお待ちしております!
※1 県民の健康づくりを推進するため、以下3つの取組みを行っている店舗を登録している県の制度。
①健康づくり(1食あたり、700kcal 程度、野菜・きのこ140g以上、食塩相当量4g 未満の基準を満たすメニューがある)
②地消地産や食文化の取組み
③食べ残しを減らそう協力店
■日 時:令和7年12月23日(火)11:30~
■場 所:長野県庁10階 県庁食堂「ししとう」
■内 容:「冬野菜たっぷり県立大メニュー」(日替わりC定食 650円) 限定50食 売り切れ次第終了!
提供メニューは、「冬野菜たっぷり県立大メニュー」。日替わりⅭ定食で、限定数は50食。今が旬の根菜類など、野菜たっぷりのメニューです。当日は、食健康学科の学生3名が県庁食堂に出向き、喫食アンケートの配布や食堂入口での声かけも行います。
利用者から大変好評をいただいているこの企画。初めての方からリピーターの方まで、皆さまのご来場をお待ちしております!
※1 県民の健康づくりを推進するため、以下3つの取組みを行っている店舗を登録している県の制度。
①健康づくり(1食あたり、700kcal 程度、野菜・きのこ140g以上、食塩相当量4g 未満の基準を満たすメニューがある)
②地消地産や食文化の取組み
③食べ残しを減らそう協力店
■日 時:令和7年12月23日(火)11:30~
■場 所:長野県庁10階 県庁食堂「ししとう」
■内 容:「冬野菜たっぷり県立大メニュー」(日替わりC定食 650円) 限定50食 売り切れ次第終了!
