グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  令和5年度 長野県立大学CSIコラボ公開講座 「作る!エシカル料理教室」 を開催します

令和5年度 長野県立大学CSIコラボ公開講座 「作る!エシカル料理教室」 を開催します


長野県立大学 CSIコラボ 公開講座は、本学学生も参加し、地域の皆さんとともに地域の未来を考える共創的な
学びの場です。第一線で活躍する経営者をはじめとする実践者から
「持続可能な社会づくり」に必要な知識や考え方、未来へのヒント等を得るセミナーです。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今回の講座では、エシカル消費について考えながら、
「地産地消」「無駄なく使う」「不要な物を使わない」というテーマで料理を作り、試食をします。
_________________

【こんな人に来てほしい】
・「地産地消」「無駄なく使う」「不要な物を使わない」など、エシカル食材やエシカル料理に興味がある方
・簡単で元気でいられるご飯の知恵に興味がある方(事前知識は不要です)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

□ 日時 令和5(2023)年 10月 29日(日)10:00~12:00

□ 会場 長野県立大学後町キャンパス象山寮キッチンスタジオ 
    (長野県長野市大字南長野西後町614-1

□定員 20名

□参加費 無料

□申込方法 
下記リンクまたは右のQRコードよりお申込みください。
URL:https://forms.office.com/r/rEaigDd5ay
Microsoft Forms 申込みフォームへ


------------------------------------------------

【当日予定しているメニュー】
〇キャベツと豚バラの塩昆布むし
〇簡単味噌汁
〇かぼちゃのデリサラダ
〇ご飯 など


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【ゲスト講師】



大口知子さん 
(一社)日本キッチン育児協会代表
簡単レシピ研究家/フリーライター/
テレビ信州ゆうがたGet!レギュラー出演中

「女性のライフステージによる変化を幸せに変えるサポート」
結婚、妊娠、出産、育児、介護、転勤等、ライフステージに左右されがちな女性の人生のピンチをチャンスに変えるべく、食と起業を中心に様々な活動を展開。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
□ファシリテーター エシカルふぇす実行委員会 / 長野県立大学4年 行徳ゆりなさん

□その他
 ・本企画は参加者も簡単な調理をする場面があります(苦手な方は見るだけでもけっこうです)。
 ・料理は試食程度の量をお出しする形となります。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------