ホーム >  お知らせ >  英国Leeds Business SchoolのMaria Ilieva先生によるゲスト講義をグローバルマネジメント学部中川ゼミにて開催しました

5月23日(火)、グローバルマネジメント学部の中川亮平准教授担当のゼミナールで、英国リーズ大学Leeds Business SchoolのMaria Ilieva(マリア・イリエヴァ)先生によるゲスト講義が行われました。Social Aspects of Sustainabilityと題して、民族・社会階級・性別・年齢などによる差別をなくして包摂的な社会を実現するための考え方と、人口動態・地方の過疎化などの今日的課題についてもどのように議論され、どのような対策が行われているかをオンラインで学びました。

イリエヴァ先生は日本の事情にも精通されており、日本の事例も交えながら学生の質問に懇切丁寧に答えていただきました。学生たちも世界的なトップスクールの雰囲気を味わいながら、英語による対話を通じてちょっとした自信を得ている様子でした。