ホーム >  お知らせ >  次期長野県総合5か年計画の策定に向けた県立大学生からの提案企画が動き出しました

4月19日(火)、長野県企画振興部総合政策課の職員の方をお招きし、今年度初めて行われる「次期長野県総合5か年計画策定」に向けた県立大学生からの提案に関する説明会(ワークショップ)が開催されました。
この企画は、若い世代ならではの将来に対する考え方や、若者の感性を県政に生かすとともに、学生に生きた学習の場を提供することを目的に行われるもので、今回の説明会ではこの企画の趣旨について聞く機会となりました。
今年度はグローバルマネジメント学部の4ゼミナール(担当:田村秀教授、尹大栄教授、中村稔彦准教授、三浦正士講師)に所属する学生が参加することとしています。

今回の説明会を聞いた学生たちはこれから約半年にわたり、現地調査や県職員との意見交換会を行いながら政策についての研究を進めていきます。8月には提言発表会を予定しており、県では受け取った提言を総合計画の検討材料や参考資料として使うこととしているようです。
今後の動きにも注目ください。

説明会(ワークショップ)の様子