ホーム >  イベント情報 >  長野スタートアップカフェ×県大コラボ公開講座を開催します

長野スタートアップカフェ×県大コラボ公開講座を開催します

長野スタートアップカフェ×県大コラボ公開講座

「どうして学生のうちに起業したの?〜長野で起業した学生たちのぶっちゃけ座談会〜」を開催します。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
コラボ公開講座は、地域の皆さんとともに地域の未来を考える共創的な学びの場です。

今回は、長野市でスタートアップを生み出す土壌・サポート体制づくりとして始まった
「長野スタートアップカフェ(長野市スタートアップ支援事業)」と共同で開催します。

今回のコラボ公開講座は、
です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

開学して3年目の長野県立大学では学生がプロジェクトの立ち上げや起業する機会が増えています。
大学生と言えば大学・サークル・バイト・研究・就活と忙しい日々の中で、彼らはなぜ起業という選択肢を選んだのでしょうか。

今回は長野県立大学で起業したTRIANGLEの松前桃子さんODDO coffeeの小倉翔太さん、これから起業するキキの九里美綺さんの3名をゲストに迎え、個人や団体として、地域や社会、そして未来とどう向き合っているのか考えていきたいと思います。

「好きなこと」「課題解決」を仕事にしたい方、チャレンジする若者を支援したい方などぜひお気軽にご参加ください。

<日時>  令和3年1月7日(火)19:00~20:30
<方法>  Zoomミーティングでの配信
<申込方法> 右記リンクからお申込みください。https://forms.gle/yjcx8JKkB6b7hhfU6
<プログラム(予定)>
 19:00 - イントロダクション
 19:15 - ゲスト3人による自己紹介 / 活動紹介
 19:50 - ディスカッション・質疑応答
 20:30 - 終了(予定)

<ゲスト>

松前 桃子(マツマエ モモコ)
長野県松川町生まれ。長野県立大学グローバルマネジメント学部に1期生として入学。2019年8月に長野市権堂にて新しいシステムの古着屋「TRIANGLE」をオープン。今年9月にTRIANGLEの2号店となる「古着屋ボンボン」を飯田市でオープンしたほか「信州たかもり熱中小学校」の運営にも関わっている。

小倉 翔太(オグラ ショウタ)
静岡県掛川市出身。長野県立大学グローバルマネジメント学部グローバルマネジメント学科起業家コース3年。3年のころからコーヒーに興味を持ち、大学入学を機に始めたカフェでのアルバイトでコーヒーについての知識や感覚を学ぶ。今年、コーヒー豆のEC販売や出店営業するODDO coffee を立ち上げ。

九里 美綺(クノリ ミキ)
長野県松本市出身。長野県立大学グローバルマネジメント学部2年、ゼミではソーシャルビジネスについて学んでいる。学生と社会がこうありたいと思う日常を自ら作り出すことが出来る仕組みや場所を整える会社「キキ」(2021年3月法人化予定)代表。現在、第一弾企画となるシェアハウスを準備中。