ホーム >  イベント情報 >  リモート参加型PBL 松川町 MatchUp イベント “Knock the Door”を本学学生が実施します。

RPBL(リモート参加型PBL)松川町MatchUpイベント
”Knock the Door~自分の住んでいる場所の未来、想像しませんか?~”を開催します。

このコロナ禍で、学生が地域のフィールドで学ぶ機会が限られています。
そこで、本学グローバルマネジメント学部3年生3名が、松川町と協働し、リモート参加型のプロジェクト・ベースド・ラーニング(RPBL)を「持続可能な地域におけるコミュニティ形成」をテーマに活動してきました。
そのアウトプットとして 「knock the Door~自分の住んでいる場所の未来、想像しませんか?~」 を開催します。
松川町にお住まいの方以外にもご参加いただける内容です。
お気軽にご参加ください。
---------------------------------------------------------------------
2.概要
(1)日時 2021年3月13日(土)9:00~12:00(終了予定)
 第1部 9:00~ 松川町×県大コラボ公開講座「ブロックチェーンとコミュニティ開発」
  ゲスト 栗原 宏平さん(一般社団法人Privacy by Design Lab 代表取締役)
  参照URL https://privacybydesign.jp/
 第2部 10:00~ ワークショップ:プロアクションカフェ「応援し合う仲間を見つけよう」
  進 行 本学RPBL松川町参加学生 グローバルマネジメント学部3年 大形匠、小倉翔太、堀和基(五十音順)
  内 容 RPBL松川町を通じて学生たちが知り合った「松川町で実現したいこと、やりたいこと」がある9人の方を集め、
      その方々の「明日からの第一歩」を参加者と考える対話型ワークショップを開催します。
      ワークショップの最後には、応援メッセージを添えて投票する共感投票を行い、共感の可視化を行います。
(2)方法 Zoomミーティングでの配信 ※ エントリーをされた方に直前にリンクをご案内いたします。
(3)定員 第1部 100名(先着順) 第2部 27名(先着順)
(4)費用 無料
(5)主催 松川町、長野県立大学

栗原宏平さん

3.第1部講師
栗原 宏平 さん
(一般社団法人Privacy by Design Lab 代表理事)

大学時代にマーケティングを専攻し、議員秘書やNPOでのイベント運営に携わる。CollaboGate JapanではCMOとして大企業向けのブロックチェーンIDのデータ認証基盤開発を行う。ビジネス、政府領域のブロックチェーン及びビジネス領域でのデータプライバシー専門家として、ユネスコを始め国際学会などで積極的に情報発信を行う。アメリカのワシントンDCを拠点に全世界に展開するNPO法人Government Blockchain Associationの日本代表を兼務。
4.お申込み方法
 こちらからお申込みください。(Googleフォームへ)