ホーム >  イベント情報 >  【オンライン開催】令和2年度第1回長野ミライ会議×県大コラボ公開講座を開催します

【オンライン開催】長野ミライ会議×県大コラボ公開講座『ソーシャル・イノベーション創出センター(CSI)って何?』を開催します

コラボ公開講座は、本学学生も参加し、地域の皆さんとともに地域の未来を考える共創的な学びの場です。「長野ミライ会議」と共同で開催し、地域に開かれ、地域とともに歩む大学を目指します。なお、令和2年度は、新型コロナウイルス感染症対策のためオンラインで開催いたします。
今回は、「ソーシャル・イノベーション創出センター(CSI)って何?」をテーマに実施します。
長野ミライ会議と長野県立大学のコラボ公開講座は、CSIのある長野県立大学後町キャンパスが会場でしたが、CSIがどんなことをやっているのか、知らない方もまだまだ多いのではないでしょうか。この公開講座だけでなく、企業・自治体のサポートなど、社会課題の解決に挑戦できるような土壌(エコシステム)を醸成すべく、様々な事業を行っており、大学内だけでなく、大学外の人材との交流も盛んです。
開設されて3年目となるCSIのこれまでとこれからに、学生・地域住民の視点から、迫っていきます。
「『ソーシャル・イノベーション』って、何?」という方から、「CSIと一緒に○○できないかな...?」という方まで、お気軽にご参加ください。

2.概要
(1)日時 令和2年7月14日(火)19:00-20:30(終了予定)
(2)方法 Zoomミーティングでの配信 ※ エントリーをされた方にリンクをご案内いたします。
(3)定員 100名(先着順)
(4)費用 無料
3.講師
秋葉 芳江(CSIチーフ・キュレーター)
 京都ソーシャルイノベーション研究所 イノベーション・キュレーター
 Office SPES 代表
コンピューターがまだ大型汎用機だけの時代にキャリアスタート。IT系を中心とした事業・経営戦略支援等を幅広い分野で経験した後、1998年、自己資金をもとに立ち上げた株式会社法人でソーシャルアントレプレナー人生を本格的に始める。自然環境の保全をビジネスの手法を使って持続可能に、挑戦し、ソーシャルビジネスの黎明~普及と共に歩む。仕組みを変えて社会を変える実績を重ね、社会的な事業と起業家支援に注力する。行政・企業・NPO等の連携事業創出も手掛け、2013年よりOffice SPES 代表。2018年4月から現職。