ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター 「こども学科 内定者報告会」を開催しました

12月13日(火)、こども学科4年生の就職アドバイザーと有志メンバー、合計9人の4年生による「こども学科内定者報告会」を開催しました。

就職アドバイザーとは、就職活動を終えた4年生が後輩たちに就職活動の体験談やノウハウを伝える活動です。この報告会も、就職アドバイザーのメンバーが企画・準備・当日運営まで行いました。

はじめに4年生一人ひとりから、自己紹介と各々の就職活動の具体的な紹介がありました。内容は、就活スケジュール、就職先(公立園、私立園、施設など)を選んだきっかけや決め手、園探し、面接で聞かれた質問、実技試験の準備など、多岐にわたりました。また、一般就職や進学を選んだ4年生からも、進路選択やスケジュールに関して詳しい説明がありました。
後半は、1~3年生が自由に4年生を囲んで話を聞ける「個別相談」を実施し、多くの後輩就活生が4年生に質問する様子が見られました。

発表している学生の写真

内定者報告会の様子