ホーム >  お知らせ >  安氏ゼミの学生たちが、長野市芸術館 市民企画公演ファミリーコンサート「音と遊ぼう!」を開催しました

市民と長野市芸術館が一緒に創り上げるファミリーコンサート「音と遊ぼう!」が、2月19日(日)に開催されました。
これは、一般公募の公演企画を基に開催する長野市芸術館の事業で、健康発達学部こども学科安氏ゼミ「Amabile」の学生たちが企画提案を行ったものです。この日は、自分たちで作ったマラカスを使ったリズム遊びやパネルシアターなどのステージと、廃品学期を使ったパフォーマンスで人気の山口ともさんのステージがあり、親子連れなどたくさんの方が楽しみました。
安氏ゼミでは、音楽の可能性や子どもと音のかかわり、創造性について研究しています。
また親子で音楽の美しさやリズムを楽しんでもらえるよう、ファミリーコンサートを開催したり大学で学ぶさまざまな保育内容を活かした音楽表現を探求しながら、保護者向けの子育て講座などでは、親子でできるリズム遊びや歌遊びなどの紹介も行っています。