ホーム >  お知らせ >  2022年度「公立保育士ガイダンス」を開催しました

2022年度「公立保育士ガイダンス」を開催しました

2月6日(月)、こども学科2、3年生を対象とした「公立保育士ガイダンス」を開催しました。
このガイダンスは、長野県社会福祉協議会に運営のご協力を頂き、長野県内の6自治体(長野市、松本市、塩尻市、佐久市、諏訪市、飯綱町)から人事ご担当者、園長先生、若手保育士の方々をお招きして、全体会と個別説明会の2部構成により実施しました。

第1部の全体会では、各3分でそれぞれの自治体の特色、働くフィールド、保育士職の魅力などについて、各担当者から参加学生に向けてPRを行って頂きました。
第2部の個別説明会では、各教室に分かれて、自治体ごとに詳細な仕事内容、働く魅力、求める人物像、勤務条件、選考方法などに関する説明と質疑応答を20分ずつ、3回まで行いました。

各学生は説明に熱心に耳を傾けるとともに、個別説明終了後も再び教室を訪れるなどして積極的に質問する様子が見られました。
延べ66名の学生が参加し、今後の進路を考えるための有意義な機会となりました。

第1部全体会で6自治体の話を聞く様子

全体会の様子