グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム >  お知らせ >  健康発達学部 食健康学科の学生が『ながのジビエ学生食堂』を出展します!

健康発達学部 食健康学科の学生が『ながのジビエ学生食堂』を出展します!


 健康発達学部食健康学科の小木曽加奈准教授ゼミナールでは、長野市による長期戦略2040の取り組みの一環として、同市とともに市内の地域食材とマッチングしたジビエ料理のメニュー開発に取り組んできました。
 このたび、その成果として当該ゼミの学生が「善光寺御開帳2022 日本一の門前町大縁日」に合わせて「ながのジビエ学生食堂」を出展することとなりました。
 当日は、ジビエ料理のメニュー開発の経緯など普及活動に関する報告のほか、開発したジビエ駅弁の販売や鹿メンチカツボールの振る舞いなどを実施します。

「ながのジビエ学生食堂」出店概要

【日 時】
 5月1日(日)・21日(土)10:30~15:00
【場 所】
 セントラルスクゥエア(長野市南長野西後町1580)
 ながのジビエ学生食堂ブース
【内 容】
・10:30~11:00 ジビエ料理の普及活動報告[アルクマ登場]
 ジビエ料理のメニュー開発の経緯など学生の思いを発表。
・11:00~ 善光寺御開帳2022記念 ジビエ駅弁(販売)
 ジビエと市内の食材を活かして開発した駅弁を販売。
・11:30~12:00 鹿メンチカツボール振る舞い(1回目)[アルクマ登場]
 ジビエと本市の特産品の長芋を活かして開発した料理。
・13:00~14:00 ジビエ料理の紹介
 開発したジビエ料理を実演により紹介。
・14:00~14:30 鹿メンチカツボール振る舞い(2回目)[アルクマ登場]