ホーム >  お知らせ >  キャリアセンター こども学科対象第1回「就職対策講座」を開催しました

講師による説明の様子です

講座の様子

3月30日(水)、こども学科3年生(新4年生)を対象とした「就職対策講座」をオンラインで開催しました。
講師には、都内の大学で保育系専攻のキャリア支援に高い実績を有し、長野県立大学キャリア相談員でもある二本柳聡美氏をお迎えしました。

第1回目の今回は「保育系の就職活動について」をテーマとし、こども学科ならではの志望先選びや就職活動の流れ、応募書類の作成や面接に向けた準備の進め方のポイントなどを詳しくお話し頂きました。
講座中のワークでは、「就職先の希望は?」「私のやりたい保育・理想の支援とは?」などを各自で書き出しチャットにより講師に伝えることで、保育観と理想の就職先について一人ひとりが考える機会となりました。

第2回目は、「応募書類対策」のテーマで4月下旬に実施を予定しています。