ホーム >  イベント情報 >  令和4年度 長野県立大学CSI公開講座「こたえは大学の外にもある!?自分のやりたいことの探しかた」を開催します

公開講座

=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=・=
令和4年度 長野県立大学CSI公開講座

長野県立大学CSI公開講座は、本学学生も参加し、地域の皆さんとともに地域の未来を考える共創的な学びの場です。
第一線で活躍する経営者をはじめとする実践者から「持続可能な社会づくり」に必要な知識や考え方、
未来へのヒント等を得るセミナーです。

今回のテーマは、「学外で活動する意味」。

学生のみなさん向けに、学生のうちにプロジェクトなどに関わってみる意味や、自分のやりたいことの探し方について、ともに考えます。
長野で新境地を開拓する20代3名の対談は、全国的にも注目です。

なお、新型コロナウイルス感染症対策のためオンラインで開催いたします。

ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-ー-
◆日時 令和4 (2022) 年6月13日(月)19:00~20:30

◆方法 Zoomミーティングでの配信
 ※エントリーをされた方に当日Zoomリンクをご案内いたします。

◆定員 100名 (先着順)

◆対象 県内外問わず学生の方 (高校生・高専生・大学生・大学院生など)

◆参加費 無料

◆申込方法
 下記リンク先 申込みフォームよりお申込みください。
 (Microsoft formsへ)

◆プログラム(予定)
 19 : 00  主催から開会あいさつ、本日の流れ、ゲスト・聞き手紹介
 19 : 05 ~ 19 : 50 自己紹介、大学時代に取り組んだこと
 19 : 50 ~ 20 : 25 トークセッション
 20 : 25 ~ 20 : 30 まとめアンケート配布&終了

公開講座

◆ゲスト

志賀 アリカ(しが ありか) 氏 (小布施町立図書館長)

[ プロフィール ]
「小さな世界にも大きな世界にも、分断を超えてつながりを」を信条に場を選び続け、NGO/NPO・スタートアップ・教育・戦略/組織コンサル・無職を経験。2021年、すべての人に開かれ、自然と時間・空間・人間が多層に交差する生涯学習の場・図書館に魅力を感じ、現職に。尊敬する人は宮沢賢治。『雨ニモマケズ』のような人になりたい。
◆ゲスト

藤原 正賢(ふじわら まさたか) 氏 (長野県立大学CSI地域コーディネーター/(株)BAZUKURI代表取締役)

[ プロフィール ]
長野県長野市出身。高校時代に、廃線となる路線で開催された「ワイントレイン」をキッカケに、地域へ興味を持つ。大学進学後は「信州若者1000人会議」や「小布施若者会議」といったイベントの企画・運営に携わった。現在は、長野県の移住総合WEBメディア「SuuHaa」をはじめ、行政や地元企業と一緒に、新たな人と情報の流れを生み出す事業に取り組んでいる。
◆ゲスト

北埜 航太(きたの こうた) 氏 (長野県立大学CSI地域コーディネーター/辰野町地域おこし協力隊(都市農村交流)/インタウンエディター)

[ プロフィール ]
東京都出身。大学では、人の有機的な繋がりから持続可能な地域をつくる「ソーシャルキャピタル」を学び、より現場を知るため辰野町にインターン。卒業後は、PR会社、WEBメディアHUFFPOSTの広告制作を経て、2019年に辰野町の協力隊に。地域を面白くしていく町外の仲間=共創人口を増やしていく「お困りごとtrip」など、編集の視点から町と人の有機的なつながりを育むことに挑戦中。
◆聞き手 川向思季 氏 (長野県立大学大学院ソーシャル・イノベーション研究科 大学院生/合同会社キキ)