ホーム >  イベント情報 >  長野県立大学CSI 公開講座 『HELLO,Privacy by Design ~個人/企業は、データの持ち主とどう向き合うべきか~』 を開催します。

長野県立大学CSI 公開講座
『 HELLO,Privacy by Design 』
~個人/企業は、データの持ち主とどう向き合うべきか~ を開催します。

本講座は、第一線で活躍する実践者から、持続可能な社会づくりに必要な知識や考え方、未来へのヒント等を得るセミナーです。
本学学生も参加し、地域の皆さんとともに私たちの未来を考えるための基礎とします。

今回は、 「HELLO,Privacy by Design~個人/企業は、データの持ち主とどう向き合うべきか~」 をテーマに開催します。

SNS やEC サイトなどで頻繁に個人の情報を入力することがあるのではないでしょうか。
昨今は5G、IoT技術など進化したデジタル技術を浸透させることで人々の生活をより良いものへと変革する〈デジタルトランスフォーメーション(DX)〉に注目が集まっています。また、AIやビッグデータを効果的に活用するスーパーシティ法案が国会で可決され、データを活用した地域づくりに着手する動きも急ピッチに進んでいますが、このプロジェクト実現には住民の合意が求められています。

私たちは、自分のデータがどこに残されているか、いつ流出しているか、どう扱われているかについて無関心なのではないか、という問いを出発点に、体験ワークを交えながら、個人情報の保護について考えます。
---------------------------------------------------------------------
2.概要
(1)日時 2021年2月22日(月)19:00~21:00(終了予定)
・19時00分~ 開催挨拶、ゲスト紹介
・19時05分~ ゲスト オープニングトーク
・19時40分~ 事例共有 (Dot to Dot 日本ユニシス株式会社様より)
・19時45分~ 体験ワーク・ダイアログ
・20時30分~ 共有、全体質疑応答、まとめ
(2)方法 Zoomミーティングでの配信 ※ エントリーをされた方に直前にリンクをご案内いたします。
(3)定員 100名(先着順)
(4)費用 無料
(5)主催 長野県立大学ソーシャルイノベーション創出センター
(6)協力 一般社団法人 長野ITコラボレーションプラットフォーム(NICOLLAP/ニコラップ)、日本ユニシス株式会社

今村 桃子さん

3.講師
今村 桃子 (いまむら ももこ)さん
(一般社団法人Privacy by Design Lab 副代表理事・共同創業者/システムファシリテーター)

東京大学でアジア都市環境研究を行い、工学修士を修了。EY アドバイザリー・アンド・コンサルティングにてシステム導入や事業構想に携わる。人事業界へ転身し、組織システムの変容に携わって以来、新たな概念の学習、関係性のデザイン、論理構成の構築を得意とし、U 理論、システムシンキング、NVC 等をかけあわせて対話デザインを手掛ける。データプライバシー領域では、個・組織・社会システムの関係性を紐解き、共創価値を創出しあう関係性へのリデザインを進める。
4.お申込み方法
 こちらからお申込みください。(Googleフォームへ)