ホーム >  イベント情報 >  UNMUTE YOURSELF DAY3 『グローバル×アート』を開催します。

UNMUTE YOURSELF~「グローバル」サイコウ!?
DAY3テーマ:「Arts in a Trans-Global Time~アートの力を借りてグローバルを捉え直す」を開催します。

omote

さる2020年9月21日に行われ、本学学生も参加した台湾のIT担当大臣 オードリー・タン氏出演の特別ライブ配信イベント(運営:Inspire High)をきっかけに企画された「UNMUTE YOURSELF~「グローバル」サイコウ!」。

第3回(DAY3)は、「グローバル」×「芸術」をテーマに実施します。

「アートは決して敷居は高くない。アートを身近に感じる人が増えて欲しい。」
 パワーワードの一つ「グローバル」を「アート」から紐解いたらどうだろうか・・・そう考え企画を練り始めました。
 でも、「グローバル」は一例にすぎず、参加者それぞれの関心分野をアートの視点で見直してみよう、そんなきっかけにしていただけたら、と思い至りました。

この講座は、時代背景の解説も交えながら、90年代以降の現代アートで「グローバル」がいかに表現されてきたかを紐解く内容です。
 「アート」に触れるきっかけが欲しい方、アートの楽しみ方を知りたい方、アートという切り口から「グローバル」やご自身の関心領域を考え直してみたい方、などなど、「アート」「グローバル」という言葉に反応された方は、ぜひお気軽にご参加ください。
2.概要
(1)日時 2021年2月17日(水)19:00~20:30(終了予定)
(2)方法 Zoomミーティングでの配信 ※ エントリーをされた方に直前にリンクをご案内いたします。
(3)定員 100名(先着順)
(4)費用 無料
3.講師
ロジャー・マクドナルドさん
 東京都生まれ。イギリスで教育を受ける。学士では、国際政治学。修士では、神秘宗教学(禅やサイケデリック文化研究)。博士号では、『アウトサイダー・アート』(1972年)の執筆者ロジャー・カーディナルに師事し美術史を学ぶ。1998年より、インディペンデント・キュレーターとして活動。「横浜トリエンナーレ2001」アシスタント・キュレーター、第一回「シンガポール・ビエンナーレ 2006」キュレーターを務める。2003年より国内外の美術大学にて非常勤講師として教鞭をとる。長野県佐久市に移住後、2013年に実験的なハウスミュージアム「フェンバーガーハウス」をオープン、館長を務める。また、国内初の英国式「チャトニー」(チャツネ)を生産・販売している。興味は美術史、絵画、変性意識状態、オーディオ鑑賞、踊り、山。AIT設立メンバーの一人。https://www.fenbergerhouse.com

ura

5.その他
- 本企画は、本学学生が主体的に企画(担当:前川素絵:グローバルマネジメント学部1年)し、長野県立大学理事長裁量経費として採択されました。
- 学外の皆様にもご参加いただけるよう長野県立大学学生先導型CSI公開講座の第3回としても開催します。
- DAY4は、2021年3月に実施予定です。