「発信力ゼミ合同発表会」を開催しました

2020.02.13 Thu

2月10日(月)に、1年次必修科目「発信力ゼミ」の合同発表会を開催しました。

「発信力ゼミ」では、自ら問いを探し、収集した情報や知識を文章やプレゼンテーションを通じて発信し、さらに議論や検討を深めるといった、大学での学びに必要となる新たなスキルを身に付けることを目的として、入学後1年間、学んできました。

当日は、全12グループが、それぞれのゼミで学んだ成果を参加者に対し発表し、資料を用いて説明を行うグループや資料なしで自らの考えを伝えるグループ、演劇で表現するグループなど、内容だけでなく発表方法にもグループごとの特色が見られました。特に素晴らしい発表を行ったグループには、「学長賞」「オーディエンス賞」が贈られました。

また、当日は学生や教職員のほか、県内高校生等の一般の皆様にも参加いただき、発表者と積極的に質疑や意見交換を行っていただきました。

発表の様子①
発表の様子②