上延 麻耶

プロフィール

上延 麻耶
氏名
上延 麻耶
ふりがな
うえのべ まや
職位
講師
専門・研究分野
給食経営管理
担当授業科目
食事設計論、給食経営管理実習、臨地実習(学校給食センター)など

学生へのメッセージ

 長野県の豊かな自然で育まれる美味しい食べ物、健康長寿につながる食生活は世界に誇る財産です。信州の美味しい!を活かし、世界中の人々の健康と幸せに寄与する管理栄養士を目指して楽しく学びましょう。

経歴

学歴

徳島文理大学大学院家政学研究科博士後期課程人間生活学専攻修了。博士(学術)。

研究業績

著書・論文

給食の総合的マネジメント力育成に向けた実習内容の評価と検討, 栄養・医科学, 2013給食における供食温度の継時的変化-適温給食のための食事計画-, 名経大自然科研究会会誌, 2016(単著), Dewaxed Brown Rice Contains a Significant Amount of Lipopolysaccharide Pointing to Macrophage Activation via TLRs. Anticancer Res. 2016 (共著), Improvement Effect of Dewaxed Brown Rice on Constipation in Antibiotic-treated Mice. In Vivo. 2017 (共著)他