中澤 弥子

プロフィール

中澤 弥子
氏名
中澤 弥子
ふりがな
なかざわ ひろこ
職位
教授 (食健康学科長)
専門・研究分野
生活科学、食文化、調理科学
担当授業科目
食文化論、調理学、調理科学実験、調理学実習、国際食文化論実習、ゼミナール、卒業研究など

学生へのメッセージ

 健康長寿県である長野県には、豊かな健康文化、食文化が継承され、地域で様々な食育が実践されています。管理栄養士や栄養教諭に必要な栄養や健康科学の基礎を修得し、豊富な臨地実習により応用力や実践力を高めるとともに、日本一の健康長寿と豊かな食文化をもつ長野県で学んでみませんか?

経歴

学歴

お茶の水女子大学家政学部卒業、お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。博士(保健学)。

職歴

長崎短期大学専任講師、長野県短期大学専任講師、助教授、准教授を経て、教授。

社会活動歴等

農林水産省第6期・第3回食育推進会議専門委員、和食文化国民会議調査・研究部会幹事、全国栄養士養成施設協会北信越地区常任理事、平成26年度文化庁文化交流使「食文化」分野ほか。

研究業績

著書・論文

『子どもの食と栄養』(共著、保育出版社、2009年)、『日本の食文化「和食」の継承と食育』(共著、アイ・ケイ・コーポレーション、2016年)ほか多数。論文としては、『日本の学校給食と牛乳利用の現状と課題-食育および食文化の視点から-』(2014年)、『ヨーロッパ7か国の日本食文化への関心』(2015年)ほか多数。