小木曽 加奈

プロフィール

小木曽 加奈
氏名
小木曽 加奈
ふりがな
こぎそ かな
職位
准教授
専門・研究分野
生活科学、農芸化学
担当授業科目
食品学、食品衛生学、食品開発・品質管理論など

学生へのメッセージ

 長野県の美味しい食べ物をより美味しく、捨てられているものでも使えるようにリサイクル、そして一番大事なのは安全ということ。食品について科学的に学んでいきましょう。作ったものは自ら食べるのも忘れずに。食いしん坊で美味しいもの好きのあなた、お待ちしております。

経歴

学歴

信州大学農学部卒業、同大学大学院農学研究科生物資源科学専攻(修士課程)修了、岐阜大学大学院連合農学研究科生物資源科学専攻(博士後期課程)修了、博士(農学)。

職歴

サンヨー食品株式会社(開発本部開発部)勤務、長野県短期大学生活科学科講師、同学科准教授。

委員歴等

長野県他 信州そば品評会審査員、長野県 食農連携推進戦略構想書策定ワーキンググループメンバーほか。

研究業績

著書・論文

著書:『栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康、食品と衛生 食品衛生学』(共著、株式会社講談社サイエンティフィク、2016年)、『食品の科学総論―記入式ノートつき (栄養管理と生命科学シリーズ)』(共著、理工図書株式会社、2013年)
論文:『長野県産野生鹿肉の嗜好特性解明と衛生評価』(2016年)、『発芽玄米酒粕の嗜好特性』(2015年)