理事長メッセージ

意欲だけを抱いて来たれ。
本学は新しい自分の夢を見つける 大きな舞台となるはずだ。

安藤 国威 理事長

日本は今、大きな変革期を迎えています。その流れを加速させているのはグローバル化の進展と情報ネットワークの進化です。今は長野に居ながら世界とダイレクトに繋がる時代。

そうした社会の変化に伴って大学の役割も大きく変わっていかねばなりません。大学と企業の関係もまた変わりつつあり、大学にいる間に企業と交流し、スキルを磨き、企業人としての心構えを学ぶことさえ可能です。

長野にはユニークな、世界に冠たる企業も多く、ロールモデルの豊富さは国内でも随一です。私は長く企業経営に携わって来ましたが、地方創生の中核を担うのは大学だと思っています。シリコンバレーでは、大学の先生が積極的に起業を支援し、学生も世界を変えるという志を持って、どんどん起業しますから、そこに新しい産業が起きています。企業と大学、そして地方自治体が一体となってそのようなインフラを作ることがいちばん重要だと思っています。

これからは地域と新しい価値を創造する企業が世界を変えていきます。その流れのなかで大学がコミュニティのコアとして、知の拠点(ハブ)としてシンポジウムやセミナーなどを開催できる場所であること。オープンで、新しいことをやろうという気概を持った人が世界中から集まる、そんな自由な環境がイノベーションを、そして真っ白いキャンバスに独自の画を描ける次世代のリーダーを育むと私は信じています。

安藤 国威(あんどう くにたけ)

公立大学法人長野県立大学 理事長

元ソニー株式会社 代表取締役社長

その他の役職
公益財団法人日本ボーイスカウト東京連盟維持財団 理事長
公益財団法人日本国際交流センター 理事
一般社団法人 Japan Innovation Network 理事
台湾経済部 台日産業連携推進オフィス 特別顧問

略歴
1942年生まれ
愛知県出身
東京大学経済学部卒業

1969年 ソニー株式会社 入社
1979年 ソニー・プルデンシャル生命保険株式会社(現ソニー生命保険株式会社)代表取締役常務
1985年 同副社長
1990年 米国ソニー・エンジニアリング・アンド・マニュファクチャリング・ オブ・アメリカ プレジデント
1994年6月 ソニー株式会社 取締役
1996年 インフォメーションテクノロジーカンパニー プレジデント
2000年6月 ソニー株式会社 代表取締役社長兼COO
2005年 ソニーフィナンシャルホールディングス株式会社 代表取締役会長
2011年 ソニー生命保険株式会社 名誉会長

ソニー株式会社において、パーソナルコンピューター"VAIO"、携帯電話、デジタルカメラの開発・事業化を主導。代表取締役社長兼COOを務める。 また、現ソニー生命保険株式会社を中心となって立ち上げ、業界に革新的なビジネスモデルを確立する。