理事長メッセージ

世界を思いもよらぬ方向へ 動かすのは、いつも、学生の熱意だ。

安藤 国威 理事長

「イノベーション」とはなにか。今までとは全く違う手法で、新しい価値を提供し、世界を変えていくことです。シリコンバレーなどで私は多くの若者が時代を動かす瞬間を見てきました。若いときは失うものなどひとつもなく、眼前には広大にひろがる未来しかありません。その若いときに、どれだけ自らに投資ができるか。多くの経験を積み、自分にしかできないこと他者が決してやろうとしないことにチャレンジしてほしい。挫折を味わうこともきっとあるでしょう。でも苦労やリスク、困難にひるまず立ち向かうことでみなさんの世界は大きく動き始めるはずです。みなさんが描く未来によって新しいこの大学の校風も紡ぎ出されていくことでしょう。1年次全寮制や海外プログラムという取組み。「今までやっていないことなら、むしろやってみましょう」と私は声をかけます。既存の価値観にとらわれない長野県立大学。大学自体が大いなる「イノベーション」と思っています。